La delegación fue encabezada por el senador de Espaillat, José Rafael
Vargas, Amílcar Romero, de San Francisco de Macorís, Luis René Canaán, de la provincia
Hermanas Mirabal y Prim Pujals, de Samaná
Nota Enviada por la Oficina Coordinadora de Prensa
de la Oficina de Gestión Senatorial de Espaillat
Moca,
Provincia Espaillat.- Una comisión de senadores de la República Dominicana, encabezados por
el anfitrión Dr. José Rafael Vargas, ofreció su respaldo a los productores de huevos,
cerdos, pollos y de embutidos en una visita realizada por los legisladores de
varias provincias.
En la delegación, aparte del senador Vargas estaban
Amílcar Romero (de San Francisco de Macorís), Luis René Canaán (provincia
Hermanas Mirabal), y Prim Pujals (de Samaná), quienes realizaron su ronda por
varias instalaciones y manifestaron su apoyo a los productores de Moca.
La primera parada fue en las instalaciones de Instituciones
Pecuarias, donde su presidente Francisco Leonis Fernández, explicó las
condiciones necesarias para que los productores agropecuarios puedan seguir
manteniendo la producción que requiere la nación.
Luego los senadores realizaron un recorrido por todas
las infraestructuras, acompañados de sus principales ejecutivos quienes les mostraron
cada sección que hay en el lugar.
Según las palabras de José López, presidente de la
Asociación de Pollos del Norte (ASOPOLLON), tenemos la mayor producción del
área del Caribe, destacando el mismo que en cerdos tenemos un 54%, en huevos un
70% y en pollo de un 10%.
Después la comisión de legisladores partió hacia la
fábrica de Embutidos que está en Licey al Medio, donde verificaron la higiene
que tiene cada lugar visitado, y al final degustaron una suculenta picadera de
salamis y jamones.
Asimismo los senadores José Rafael Vargas, Amílcar
Romero, Luis René Canaán y Prim Pujals verificaron la moderna tecnología de
punta que tienen estas empresas para vender en el país y en el Caribe.
Vargas, senador de Espaillat, elogió la higiene y
el control en la calidad de cada uno de los productos producidos en esta
fábrica de Licey al Medio, y junto a los demás legisladores manifestó su apoyo
a estos productores que ya comienzan a recuperar la venta de los embutidos en
cada zona afectada.
“Nosotros, hoy hemos podido mirar que esta gente
está trabajando con todos los parámetros que exige la ley, y podemos decirles a
la población que apoyamos también este sector productor de salami, jamón y
salchicha para que la población pueda consumirlo porque están sanos y son
producidos con alta tecnología”, dijo el senador Vargas.
En el recorrido además participaron los productores
Víctor Abreu, Antonio Inoa, José Alba (Presidente de APORCI), la encargada de
mercadeo de Instituciones Pecuarias (Viannely
Ferreras), Serafín Taveras, Miguel Olivo,
entre otros.
La permanencia
de la comisión de legisladores terminó en la casa de los ejecutivos, Ingenieros Miguel Olivo y doña Nelly Marte propietarios de Farmoquímica Nacional (FARQUINA),
saboreando un exquisito buffet al final de la jornada.